Lexand ST-5300+ обзор

В этом обзоре мы рассмотрим спутниковый GPS-навигатор Lexand ST-5300+, выпущенный российской компанией «Лаборатория «Лександ»» (входит в ТОП-3 крупнейших поставщиков таких устройств в России по итогам года).

По дизайну Lexand ST-5300+ мало отличается от других продуктов данного бренда: плоский экран без бортиков, обрамленный серебристой рамкой, задняя крышка из «антискользящего» и практически не царапающегося материала Soft Touch, толщина в 13 мм. В общем, все неплохо, но ничего нового. Качество сборки отличное: зазоры минимальные, скрипов и люфтов обнаружено не было.

Модель оснащена 4,3-дюймовым резистивным сенсорным дисплеем со стандартным разрешением 480 на 272 точки. Экран устройства в заводских условиях покрыт антибликовым слоем, что немаловажно для использовании GPS-навигатора при ярком солнечном свете. При этом антибликовое покрытие отнимает у экрана небольшой процент яркости. Впрочем, проблемой это назвать нельзя, яркости вполне хватает для комфортного отображения картинки.

Lexand ST-5300+ построен на базе процессора SIRF Atlas V с тактовой частотой 533 Мгц. Он не является новинкой, но с поставленными задачами справляется легко и непринужденно – карты на дисплее прорисовываются быстро, видео проигрывается без задержек, меню не тормозит. Объем оперативной памяти составляет 128 Мб, а внутренней – 4 Гб, есть и слот для карт microSD.

Навигатор работает под управлением операционной системы Windows CE 6.0 с фирменным интерфейсом от Lexand, который отличается крупными иконками, оптимизированными для пальцевых нажатий. В модели есть приложения для проигрывания различных аудио- и видеофайлов (MP3, WMV, WAV, MPEG-4, AVI), просмотра фотографий, чтения электронных книг.

С помощью модуля Bluetooth, установленного в Lexand ST-5300+, есть возможность настроить навигатор для работы в качестве устройства громкой связи для мобильного телефона. Также при подключении мобильника к навигатору в качестве модема можно всегда оставаться в курсе ситуации на дороге – с помощью функции загрузки данных о пробках из Сети. Но стоит заметить, что пробки будут работать только при условии, что их поддерживает навигационная программа.

Навигатор Lexand ST-5300+ поставляется в комплекте с картами России и навигационным пакетом «Навител Навигатор», в котором реализована функция загрузки данных о дорожных заторах. Предусмотрена и возможность установки сразу нескольких навигационных программ с функцией переключения между ними с помощью виртуальной клавиши «Путь навигации» в системной меню.

В результате мы имеем качественный навигатор с неплохим дисплеем, широким набором функций, приятным дизайном и довольно быстрой начинкой. Стоимость Lexand ST-5300+ на российском рынке – чуть менее 4 тыс. руб.