Телефон для хакера Nokia 1100

Модель телефона Nokia 1100 была выпущена в конце 2003 года, которая предназначалась для развивающихся рынков в качестве бюджетной модели. Уже давно снятые с производства мобильные телефоны Nokia 1100 стали объектом поиска для хакеров со всего мира.

Телефон для хакера Nokia 1100


В Нидерландах полиция столкнулась с очень интересным случаем во время расследования дела о почтовом мошенничестве: некто неизвестный купил телефон Nokia 1100 за 25000 евро. Реальная же стоимость телефона менее 100 евро. Полиция обратилась в компанию Ultrascan Advanced Global Investigations, чтобы выяснить, почему такой не новый и дешевый мобильный телефон хакеры покупают за большие деньги. Сотрудники компании Ultrascan выяснили, что хакеры приобретают не все сотовые телефоны Nokia 1100, а только те, которые были изготовлены на фабрике Nokia в Германии, в городе Бохум. Из-за проблем в устаревшем программном обеспечении, созданном в 2002 году эта партия телефонов была признана бракованной. Найденные ошибки программного обеспечения дают возможность перепрограммировать телефонный аппарат и с его помощью перехватывать одноразовые коды транзакций TAN (Transaction Authentication Number). На данный момент большинство европейских банков высылают TAN-коды в виде SMS-сообщения на мобильный телефон пользователя. Клиент получает TAN-код, тем самым подтверждает перевод денег и другие банковские операций. С помощью перепрограммированного и взломанного телефона Nokia 1100 хакеры могут перехватить TAN-код и одноразовый пароль пользователя, чтобы воспользоваться ими и сделать перевод денег на свой счет.
Кроме возможности использовать сотовые телефоны Nokia 1100 сделанные в Бохуме для перехвата сообщении и осуществления незаконных банковских переводов и эти аппараты позволяют не только, но и имеют особенность быть незамеченными. В 2005 году Нидерландская полиция не смогла стандартными способами установить местонахождение пользователей телефонов Nokia 1100, которые отправляли SMS-сообщения с данного мобильного аппарата.

Во всем мире моделей Nokia 1100 было продано более 200 миллионов экземпляров мобильного телефона. Однако проблема с аппаратами Nokia 1100 осталась и точное количество уязвимых телефонов неизвестно. Эксперты считают, что из-за проблем в прошивке, которые позволяют использовать телефон Nokia 1100 для кражи денег с банковских счетов, количество пострадавших может исчисляться тысячами.